А. АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО
КАРЬЕРА ПАЛАЧА
(фрагмент)
На конференции в Тегеране (1943 г.) главы трех союзных держав обсуждали проблемы послевоенного устройства мира. Сталин сообщил Черчиллю и Рузвельту, что намерен расстрелять 50 тысяч немецких офицеров. Увидев реакцию английского премьера, поспешил обратить это в шутку.
Но ведь в Царицыне, в восемнадцатом году, когда топил в баржах офицеров, и в двадцатые-тридцатые годы, уничтожая цвет грузинского народа и цвет народа русского, он действовал вполне серьезно и целенаправленно. В том же историческом ряду ≈ Катынь, 1940 год.
В августе 1939-го Молотов и Риббентроп подписали пакт о ненападении между СССР и Германией. По условиям секретного протокола, подписанного 23 августа 1939 года, Германия получила сталинское ╚добро╩ на оккупацию части Польши. После вторжения гитлеровцев в Польшу в соответствии с договоренностью с Германией советские войска вошли в ночь на 17 сентября на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Польские войска не оказали сопротивления Красной Армии. Четверть миллиона польских солдат, сержантов, офицеров было захвачено в плен. 180 тысяч поляков были депортированы в глубь Советского Союза. За ними последовало еще 1,2 миллиона польских граждан. Многих из них отправили за колючую проволоку. Тысячами гибли они в лагерях Печоры, Инты, Воркуты. Я видел это сам.
Особый интерес ведомство Берии проявило к польскому офицерскому корпусу. Часть офицеров оказалась на немецкой стороне. Большинство же попало в опытные, натруженные руки НКВД... Их свезли, около 15 тысяч польских офицеров, в три лагеря, оборудованных на скорую руку.
Козельский лагерь занимал территорию бывшего монастыря в 250 километрах от Смоленска в сторону Тулы. Второй лагерь разместился тоже в монастыре ≈ в Старобельске, неподалеку от Харькова. Юго-западнее Калинина, в Осташкове, был устроен третий лагерь.
Следует особо отметить, что среди арестованных преобладали офицеры запаса, польская интеллигенция и представители интеллектуальной элиты: более 800 врачей, множество учителей, юристов, инженеров, более сотни литераторов и журналистов, около 50 профессоров высшей школы, группы работников судов, чинов жандармерии, землевладельцев, католических священников (около двухсот капелланов). В лагерь загнали сотрудников нескольких научно-исследовательских институтов. Среди заключенных оказалось 600 летчиков и несколько сотен сержантов и старшин.
Военнопленные начали прибывать в импровизированные лагеря в ноябре 1939 года.
Операция по уничтожению пленных началась в апреле. Этапы небольшими (по масштабам НКВД) партиями двинулись из трех лагерей на станцию Гнездово, вблизи Смоленска. Перед отправкой всем делали прививки от брюшного тифа и холеры. Это должно было успокоить самых закостенелых скептиков.
Катыньские леса раскинулись на берегах Днепра, в 15≈20 километрах западнее Смоленска. Здесь, в живописном месте Козьи Горы устроили дачи для сотрудников НКВД. Эти леса перешли в ведение ВЧК сразу же после революции. Тогда же, в 1918 году, лес стал местом казни офицеров и священников, меньшевиков и троцкистов, штатских (╚вредителей╩) и военных (╚шпионов╩)... Эксгумация 1943 года выявила хронологию массовых экзекуций: 1918≈1920, 1927≈1929, 1933≈1934, 1936≈1938 и, наконец, 1940-й.
В начале Отечественной войны катыньские леса оказались в зоне оккупации. Вскоре до немецкого командования дошли слухи о массовых расстрелах, совершенных в лесу год назад. Однако к обследованию немцы приступили лишь весной 1943 года. Братские могилы польских офицеров были обнаружены вблизи дач НКВД. Все убиты выстрелом в затылок, на некоторых телах смертельный след четырехгранного штыка. Пули, извлеченные при эксгумации, оказались немецкого производства, калибра 7,65. Фирма ╚Ганшов╩ экспортировала такие патроны в СССР, Прибалтику и в Польшу в двадцатые годы. И еще одну хитрость применили бериевские палачи. В том же 1940 году над свежими могилами были высажены сосны и березки. Немецким экспертам не составило труда установить время посадок.
Первое сообщение о катыньском побоище было передано по берлинскому радио 13 апреля 1943 года. НКВД выступил с опровержением через день. Уже два года польское правительство, а затем и командование новой армии добивались ответа на вопрос о судьбе своих офицеров. Два года советские органы информации отмалчивались. И вот 15 апреля 1943 года московское радио заговорило. Оказывается, немцы захватили и уничтожили польских офицеров летом 1941 года под Смоленском, где они работали на строительстве оборонительных сооружений.
Запросы о судьбе польских офицеров начали поступать уже осенью 1941-го, если не раньше. В беседах с премьер-министром Владиславом Сикорским и генералом Владиславом Андерсом и другими официальными лицами Сталин давал о пропавших офицерах самые невероятные сведения. То они ╚все давно освобождены╩, то ╚убежали╩ в Маньчжурию, то находятся на оккупированной немцами территории. На одной из последних встреч с генералом Андерсом в марте 1942 года Сталин повторил первую версию о польских офицерах: ╚Все они уже освобождены╩. На этих аудиенциях обычно присутствовал Вячеслав Молотов и незримо ≈ шеф НКВД. С Лаврентием Павловичем генсек разыгрывал такие примерно телефонные диалоги.
╚Товарищ Берия, почему вы до сих пор не представили сведения о пропавших польских офицерах?╩ ≈ ╚Товарищ Сталин, мы ведем неустанные поиски. Как я уже докладывал, часть военнопленных умерла во время транспортировки, часть скончалась от эпидемий в лагерях...╩ ≈ ╚Почему? Как вы, облеченный доверием нарком (министр), могли допустить?!╩ ≈ ╚Но ведь идет война, не всегда удается создать нормальные санитарные условия...╩ ≈ ╚Такое отношение к нашим союзникам является преступным. Распорядитесь о строгом наказании виновных. А где остальные офицеры?╩ ≈ ╚Согласно вашему приказу они подлежали освобождению, но большинство успело бежать на Запад...╩
Сталин бросал выразительные взгляды на высокопоставленных ходатаев и широко разводил руки.
Эти представления оборвались, как только немцы обнаружили катыньское тайное кладбище. Оценив политическое значение страшной находки, руководители германского рейха обратились в Международный Красный Крест, но МКК отклонил просьбу участвовать в расследовании этого дела. Немцам удалось все же собрать комиссию экспертов из Бельгии, Болгарии, Дании, Финляндии, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции. Приглашение получили также специалисты из Испании, Португалии, Турции, но не все успели прибыть к началу работы. Одновременно с судебно-медицинскими экспертами в Катынь прибыла техническая комиссия польского Красного Креста.
После пятинедельных исследований все члены обеих комиссий пришли к единому и неопровержимому выводу: трупы пролежали в земле около трех лет. И еще один вывод, сделанный на основании найденных документов, предметов и свидетельских показаний: экзекуция совершена специалистами НКВД весной 1940 года. Польским властям удалось установить имена значительной части казненных, списки ╚пропавших╩ были уже опубликованы. В общей яме обнаружили труп генерала Мечислава Сморавинского. 17 сентября 1939 года, опережая приказ Рыдза-Смиглого, он запретил своим частям вступать в бой с полками Красной Армии.
Разоблачение этой акции НКВД стало возможным благодаря целому ряду упущений, которые позволили себе палачи. Тут сказалась, вероятно, излишняя самоуверенность и ставшая при Сталине законом безнаказанность. Почему-то оставили в живых 449 человек, в том числе профессора Свяневича. Его вызвали из этапного вагона за несколько часов до начала экзекуции, и позднее он стал одним из самых ценных свидетелей обвинения. Агенты НКВД допустили небрежность в оцеплении Катыньского леса, и весомой уликой стали показания местных жителей. За годы массового террора НКВД накопил богатый опыт сокрытия следов преступлений: тела убитых сжигали в заводских печах, бросали в ямы с негашеной известью... Почему на этот раз палачи просто зарыли трупы в землю? В Катыни у некоторых жертв были найдены драгоценности, часы, портсигары. Комиссия обнаружила в карманах мундиров множество писем, дневниковых записей, календарей, газет. Почему исполнители их оставили?
То ли пренебрегли такой малостью, то ли спешили очень... И еще одна деталь ≈ веревки, которыми связывали руки некоторых военнопленных. Можно предположить, что далеко не все офицеры шли покорно на убой. Эти веревки были стандартной длины. Значит, к экзекуции ответственные палачи готовились тщательно.
Можно было с большой долей уверенности предположить, что Берия не оставил в живых ни одного участника катыньского побоища ≈ землекопов, конвоиров, палачей. И все же кое-кто уцелел.
В последние два года войны охрана лагерей Ухты, Печоры, Инты и Воркуты пополнилась офицерами. Были среди новеньких фронтовики, по основную часть составляли функционеры карательных органов ≈ СМЕРШ, военных трибуналов, войск НКВД. В Заполярье, где царил лагерный произвол, им жилось вольготно. Можно было без опаски пить, грабить, насиловать.
После войны мне довелось часть срока отбывать на Воркуте, в одном из самых северных зон Печорского лагеря. Однажды в барак, где находились поляки, зашел грузный, вечно пьяный полковник. Покачиваясь на коротких ногах, он молча смотрел на арестантов мутными глазами. Поляки стояли перед начальником по стойке ╚смирно╩: люди-скелеты в серых телогрейках. Наконец полковник заговорил ≈ то были угрозы вперемешку с густым ╚расейским╩ матом. ╚Мало я вас в Катыньском лесу перестрелял!..╩
Я был в том бараке и слышал это сам.
Нечто сходное слышал там же, на Воркуте, отец известного советского историка Н. Эйдельмана: ╚... пьяный энкаведист угрожал полякам, что прикончит их собственными руками и что у него уже есть опыт, так как несколько десятков поляков он собственноручно застрелил в Катыни╩.
Сведения о катыньской трагедии просочились в мир из многих иных источников. Не случайно Советское правительство не обратилось в МКК с просьбой провести расследование этого дела. Оно было сработано топорно, и Берия знал об этом.
Берия мог утешиться тем, что не стали известны другие лагеря ≈ Осташков (около станции Бологое на линии Москва ≈ Ленинград) и Старобельск (под Харьковом). В этих пунктах казнено более девяти тысяч польских офицеров.
Можно представить, с каким нетерпением следил Лаврентий Берия за военными сводками Западного фронта в конце сорок третьего. Вот отгремел артиллерийский салют по случаю освобождения Смоленска. Старого колхозника Парфения Киселева, непосредственного свидетеля катыньского злодеяния, бериевские агенты схватили первым. Ведь это он указал немцам место казни в лесу, рассказал иностранным журналистам об увиденном и услышанном в те весенние дни 1940-го. Теперь из застенков НКВД посыпались покаянные опровержения, якобы написанные его рукой. Киселева, наверно, давно ликвидировали, а его письмами продолжали снабжать печатные органы.
Другой важный свидетель погиб четыре года спустя. Кузнец Иван Кровожерцев успел уйти на Запад и поселился под вымышленным именем в Англии. В пригороде Лондона в октябре 1947 года Кровожерцева нашли повешенным. Этому человеку было тридцать два года...
Вашингтон и Лондон засекретили все документы, изобличающие истинного виновника катыньских казней. Английский премьер Антони Иден запретил через военную цензуру органам печати польской эмиграции публикацию этих материалов.
Однако самый верный способ фальсификации истории ≈ новое обследование катыньских захоронений. Советская комиссия (фактически ≈ две: одна из представителей общественности, другая ≈ медицинская) работала в Катыни около недели в январе 1944 года.
... Морозной январской ночью 1944-го колонна крытых грузовиков двигалась по Минскому шоссе. В кузовах лежали ящики самой различной формы: квадратные, треугольные, ромбовидные. Те ящики ничем не напоминали гробы. Вот и пункт назначения ≈ Институт судебной медицины. Разгрузили машины во дворе, затем ящики с телами расстрелянных поляков занесли внутрь здания. Через день колонна тронулась в обратный путь. Теперь, после тайных манипуляций с трупами, одеждой и содержимым карманов, можно было предъявлять ╚материал╩ даже иностранным журналистам.
Свидетельница этой акции, Галина Павловна Ильина (урожденная Малянтович) в ту ночь несла дежурство по институту. Обо всем увиденном она поведала автору в 1979 году, за несколько лет до своей смерти.
Комиссия торопилась. Опровержение нужно было наркому внутренних дел немедленно, сейчас. Отсюда ≈ множество грубейших ошибок. Впрочем, некоторых ошибок избежать было нельзя.
К работе комиссии не привлекли ни одного иностранного специалиста, даже представителей Польши не пригласили... Эксгумация была произведена в морозную пору, когда такого рода исследование не может принести объективных результатов. В коммюнике, опубликованном 24 января, сообщалось число жертв ≈ 11 тысяч. Эта явно завышенная цифра фигурирует и в первых сообщениях германского командования. Гестапо и НКВД преследовали разные цели, но одинаковый результат устраивал обе стороны. В состряпанном наспех коммюнике упомянуто 925 трупов, якобы дополнительно эксгумированных. Комиссия установила приблизительную дату гибели польских офицеров ≈ лето 1941 года, когда этот район находился под немецкой оккупацией.
Происхождение останков загадочно: или их обнаружили в отдаленном от уже известных Козьих Гор месте, или же срочно доставили из другого района. В стране, где производство трупов было налажено в столь широких масштабах, предоставить одну-две тысячи мертвецов любого срока захоронения являлось сущим пустяком. Однако в данном случае, в январе 1944-го, агенты НКВД не позаботились об одежде. Трупы всех ╚офицеров╩ оказались в солдатской форме. И обувь свидетельствовала против надуманной версии, согласно которой военнопленных долгое время использовали на тяжелых строительных работах. Ботинки оказались в хорошем состоянии.
Эти факты не могли ускользнуть от внимания иностранных журналистов. Но им ≈ ни одному! ≈ не позволили отступать от текста официального коммюнике.
Неубедительной выглядела попытка выставить на обозрение документы ≈ несколько открыток, отправленных из лагерей позднее мая 1940 года. Имена, указанные в них, не значились в списках погибших офицеров.
Пытаясь скрыть следы преступления, бериевские молодчики совершали одну ошибку за другой. В январском заявлении названы исполнители катыньского расстрела ≈ солдаты специального рабочего батальона ╧ 537 под командованием обер-лейтенанта Аренса. Как выяснилось позднее на Нюрнбергском судебном процессе осенью 1946 года, Аренс действительно командовал частью под указанным выше номером. Все остальное оказалось вымыслом. Его часть называлась отрядом военной связи. И летом 1941-го, когда, по утверждению НКВД, а потом и Прокуратуры СССР, была совершена экзекуция, Аренс отрядом ╧ 537 не командовал. Эти факты были документально подтверждены на Нюрнбергском суде самим полковником Аренсом.
На этот раз осмотр в Катыньском лесу не проводили, как это было при немцах. Но отдельных лиц, готовых дать полезные НКВД отзывы, приглашали. Представители польской армии, сформированной на территории СССР (во главе с генералом Берлингом), официально подтвердили лживую версию катыньских событий. Побывала под Смоленском дочь американского посла в Москве Кэтлин Гарриман. Ее рапорт, обвиняющий во всем фашистскую Германию, сильно навредил установлению истины. Восемь лет спустя она официально отказалась от прежних показаний.
Катыньское дело стало предметом рассмотрения на Нюрнбергском процессе. Но трибунал занимался этим делом всего три дня. Не был вызван ни один свидетель из поляков, проживавших тогда на Западе. Правительство США и Великобритании не представили документы о преступлении в Катыни.
Как они сумели, Сталин и Берия, организовать такое стечение обстоятельств? Ведь из свидетелей казни на процессе заслушали всего трех человек, в их числе болгарского профессора Маркова, давшего в 1943 году правдивые показания. Попав после освобождения своей родины в лапы Лаврентия Берии, профессор полностью отрекся от прежних свидетельств.
И все же фальсификаторам не удалось добиться своей цели. В приговоре по делу о нацистских преступниках Катынь не упоминается вовсе.
Польское правительство поручило прокурору Кракова Роману Мартини собрать документальные материалы с целью окончательно подтвердить вину фашистской Германии. Но при расследовании все свидетели, все материалы уличали НКВД.
Незадачливого прокурора прикончили в собственной квартире 28 марта 1946 года. Судья, рассматривавший это дело, квалифицировал расправу с Мартини как убийство с целью грабежа.
Следующее место действия ≈ Вашингтон. Здесь были наслышаны о происшедшем в Лондоне и Кракове, поэтому Берии пришлось менять тактику. Среди американцев, которые по приглашению немецкого командования посетили в мае 1943 года Катыньский лес и осматривали могилы, был полковник Джон X. Фан-Флит. После падения Берлина он вернулся домой и был допрошен о Катыньском деле высшим офицером американской разведки, который обязал его составить подробный отчет. Этот отчет хранился как особо секретный документ. Через несколько лет отчет Фан-Флита исчез. Пришлось ему писать свой отчет вторично, и если бы не запрос члена Палаты представителей, который добился опубликования документа в 1950 году, история с исчезновением могла бы повториться.
К тому времени международная обстановка изменилась, Вашингтон уже не заботил престиж бывшего союзника по антигитлеровской коалиции. В сентябре 1951-го Особая комиссия Палаты представителей США начала расследование Катыньского дела. 81 свидетель, включая экспертов из Международной комиссии 1943 года, свыше 100 письменных показаний и 183 документа ≈ этих материалов более чем достаточно для того, чтобы безоговорочно обвинить в гибели корпуса польских офицеров бериевских палачей. В заключении, вынесенном 22 декабря 1952 года, комиссия рекомендовала правительству направить дело в ООН, но в Вашингтоне нашлись силы, которые удержали президента от этого шага.
Материалы, собранные американской комиссией, вышли в свет. Куда полнее были документы Международной комиссии экспертов 1943 года, но они безвозвратно погибли при эвакуации германских войск из Польши в начале 1945 года...
Да, люди знают, кто несет ответственность за свершившееся весной 1940 года в Катыньском лесу. Только не надо винить Советский Союз в целом. Уничтожение польских офицеров ≈ дело рук Сталина, Берии и его заместителя Меркулова.
Опубликовано в сборнике "Берия: конец карьеры", М., Политиздат, 1991