массовая казнь польских офицеров в Советском Союзе во время второй мировой войны. Открытие казни предшествовало разрыву дипломатических отношений между Советским Союзом и польским правительством в изгнании в Лондоне.
После того как нацистская Германия и Советский Союз заключили пакт о ненападении 1939 года и Германия вторглась в Польшу с запада, советские вооруженные силы оккупировали восточную часть Польши. Вследствие этой оккупации десятки тысяч польских военнослужащих попали в руки СССР и были интернированы в концентрационных лагерях на территории СССР. Но после германского вторжения в Советский Союз (июнь 1941) польское правительство в изгнании (находившееся в Лондоне) и советское правительство договорились о сотрудничестве в борьбе против Германии, и на советской территории началось создание польской армии. Польский генерал Владислав Андерс начал организацию армии, но когда он потребовал, чтобы 15000 польских военнопленных, которых Советы содержали в лагерях под Смоленском, были переданы под его начало, советское правительство информировало его в декабре 1941 года, что большинство этих пленных убежали в Манчжурию и разыскать их невозможно.
Судьба пропавших пленных оставалась загадкой. Затем немцы объявили 13 марта 1943 года об обнаружении ими массовых захоронений польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском на западе РСФСР. Было раскопано 4443 трупа офицеров, убитых выстрелами сзади, сложенных в штабеля и зарытых. Исследователи погребений идентифицировали убитых как польских офицеров, находившихся в советском лагере под Смоленском и обвинили советские власти в их убийстве в мае 1940 года. В ответ на эти обвинения советское правительство заявило, что поляки были заняты на строительных работах в местах к западу от Смоленска и что немцы убили их после оккупации района Смоленска в августе 1941 года. Но и немецкие исследователи катынских трупов, и комиссия Красного Креста нашли веские доказательства того, что убийство имело место в начале 1940 года, когда территория была под советским контролем.
Польское правительство в Лондоне потребовало, чтобы катынские могилы были исследованы комиссией Международного Красного Креста, а также попросило советское правительство предоставить официальный отчет о судьбе остальных пропавших пленных. Советское правительство отклонило эти требования и 25 апреля 1943 года разорвало дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне. Затем Советы занялись организацией другого польского правительства в изгнании, состоящего из польских коммунистов.
Катынское убийство оставило глубокую рану в советско-польских отношениях как в оставшийся период войны, так и впоследствии. Советский Союз в течение десятилетий настаивал на том, что польские офицеры, найденные в Катыни, были убиты немецкими оккупантами в 1941 году. Эти объяснения принимались без возражений польскими коммунистическими правительствами до конца 1980-х годов, когда Советский союз позволил некоммунистической коалиции придти к власти в Польше. В марте 1989 года новое польское правительство официально перенесло обвинения в убийстве с немцев на советскую тайную полицию НКВД. В 1992 году российское правительство обнародовало документы, доказывающие, что за убийство и его сокрытие были ответственны советское Политбюро и НКВД.
Перевод статьи "Katyn Massacre" из Encyclopаеdia Britannica Online.