`ДАН ПРИКАЗ: ЕМУ НА ЗАПАД...`
(Имя, N 169 от 17 Сентябрь 1998)

В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении.

Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германия вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия. Как и предусматривалось в секретных договоренностях, Польша была поделена между СССР и Германией по линии рек Нарев-Висла-Сан. До сих пор делаются попытки объяснить эту акцию Сталина сугубо "заботой о безопасности нашей страны", его стремлением отодвинуть западные границы СССР в преддверии гитлеровской агрессии, "прийти на помощь белорусским и украинским братьям", проживавшим в восточных районах Польши и действительно подвергавшимся угнетению. Здесь только часть правды.

ШАТАЮЩИЙСЯ МИР

"Великий освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию" был предан забвению всего лишь через два года после своего осуществления, а точнее, с 22 июня 1941 года. Замалчивание военных событий 1939 года достигло цели: полную панораму той осени мы уже не восстановим.

Попытаемся восстановить хотя бы фрагменты.

31 августа в Польше началась мобилизация. В этот же день в Москве открылась внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Первым делом был ратифицирован договор с Берлином. С большой речью по этому вопросу выступил Молотов. Он дал понять, что инициатором сближения СССР и Германии является сам Сталин: "Товарищ Сталин бил в самую точку, разоблачая происки западноевропейских политиков, стремящихся столкнуть лбами Германию и Советский Союз. Надо признать, что в нашей стране были некоторые близорукие люди, которые увлекались упрощенной антифашистской агитацией, забывали об этой провокаторской работе наших врагов".

А вот сообщение из Германии, относящееся к тем же примерно часам, когда Верховный Совет аплодировал Молотову: "Берлин, 1 сентября (ТАСС)". Сегодня, в 10 часов утра, открылось заседание германского рейхстага. Перед собравшимися с большой речью выступил Гитлер. В своей речи Гитлер заявил, что ввиду того, что Польша отклонила германские мирные предложения, больше не имеется путей для мирного разрешения германо-польских спорных вопросов. Гитлер отметил также, что вчера вечером польские регулярные части перешли германскую границу и что сегодня утром германские войска выступили против поляков.

Что же происходило на самом деле?

Польская армия сопротивлялась. Немецкие танковые клинья с большим трудом пробивались вперед, теряя технику и живую силу. Не удалось уничтожить внезапным ударом и польскую авиацию. Дрались окруженные Люблин, Гдыня, Варшава и многие другие города. Все газеты мира обошла фотография, на которой польская кавалерия неслась в атаку на немецкие танки.

А фюрер убедительно обосновывал свою долгосрочную мирную политику по отношению к Советскому Союзу: "Германия и Россия боролись друг против друга в мировой войне, и обе оказались жертвами мировой войны. Этого не случится во второй раз..."

Хотя повсеместно части вермахта под командованием Рундштедта, фон Бока, Клюге, Кюхлера и Рейхенау одерживали победы, они достигались дорогой ценой. Уже 3 сентября посол Германии в Москве Шуленбург обратился к Молотову с просьбой о том, чтобы Красная Армия как можно скорее вошла в восточные области Польши. В те самые восточные области, которые отдавались Советскому Союзу по секретному протоколу договора от 23 августа 1939 года. Причины такой просьбы очевидны. Германское командование хотело сковать значительную часть польских войск на востоке и тем самым облегчить решение собственных задач.

Советское руководство выжидало, хотя решение о вводе войск в Западную Белоруссию и Западную Украину было уже принято. К тому же, несмотря на прогнозы, боевые действия в Польше носили упорный характер.

В Москве ждали падения Варшавы. Передовые немецкие части уже 9 сентября достигли ее пригородов. В этот же день Молотов направил поздравление Шуленбергу: "Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи". Поздравления оказались несколько преждевременными -- Варшава держалась вплоть до 27 сентября.

С 4 сентября в СССР началась кампания призыва в армию молодежи. Впервые призыв производился на основании нового закона. В Белоруссии, Украине призывали и военнообязанных из запаса. Шесть военных округов приводились в боевую готовность. 11 сентября нарком обороны СССР издал приказ о сосредоточении войск Киевского и Белорусского особых округов на западной границе.

В это время немецко-фашистские войска завоевывали территорию для Майданека и Освенцима...

ДРУЖБА ПО РАСЧЕТУ

А мы еще жили прежней жизнью, которая скоро покажется утерянным раем.

На дворе стоял исторический день 17 сентября 1939 года, когда Молотов обратился к народу, как кондуктор в трамвае: "Граждане и гражданки! Почти двадцатилетний мир закончился".

В 2 часа ночи в Кремль был вызван германский посол граф фон Шуленбург. Сталин принял его в присутствии Молотова и Ворошилова. После взаимных приветствий послу объявили, что сегодня, 17 сентября 1939 года, в 6 часов утра Красная Армия перейдет польскую границу на всем протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска. Во избежание возможных инцидентов между советскими и немецкими летчиками была передана просьба, чтобы немецкая авиация не залетала восточнее линии Белосток-Брест-Львов.

На границе с Польшей было сосредоточено 54 стрелковых и 13 кавалерийских дивизий, 18 танковых бригад и 11 артиллерийских полков резерва Главного командования общей численностью около 600 тысяч человек. Их боевые действия обеспечивали 4 тысячи танков, 5500 орудия и 2 тысячи самолетов. Эти силы были разделены на два фронта - Украинский под командованием командарма 1-го ранга С.К.Тимошенко и Белорусский под командованием командарма 2-го ранга М.П.Ковалева.

После первых известий о переходе Красной Армией польской границы верховный главнокомандующий вооруженными силами Польши маршал Э.Рыдз-Смиглы отдал приказ: "С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками. С немцами продолжать борьбу. Окруженные города должны сражаться. В случае, если подойдут советские войска, вести с ними переговоры с целью добиться вывода наших гарнизонов в Румынию и Венгрию".

В результате разгрома почти миллионной польской армии в сентябре-октябре 1939 года гитлеровские войска взяли в плен более 18 тысяч офицеров и 400 тысяч солдат. Часть польской армии смогла уйти в Румынию, Венгрию, Литву, Латвию. Другая часть польских войск сдала оружие Красной Армии.

Но вернемся к речи Молотова по радио, ведь она прозвучала через несколько часов уже после начала военных действий. Одним из главных мотивов решения советских властей упоминалось угнетение в Польше национальных меньшинств (белорусов и украинцев), это прозвучало как неявное выражение солидарности с Гитлером, также обвинявшим Польшу именно в этом грехе (но по отношению к немцам). До открытой солидарности с Гитлером оставались одни сутки.

В этот же день в 15.10 фашистские самолеты разбросали над окруженной Варшавой миллионы листовок: "К населению Варшавы. Ваше правительство сделало город районом битв, лишив его характера открытого города. Ваше военное руководство не только обстреляло город тяжелой артиллерией, но также призвало вас строить на каждой улице баррикады и оказывать германским войскам сильнейшее сопротивление. Требованием от гражданского населения с оружием в руках оказывать сопротивление германским войскам и вести партизанскую войну ваше правительство нарушило международное право..."

Наши газеты перепечатали текст этой длинной листовки без сокращений и комментариев. Зато когда через неделю Варшава подверглась массированной бомбардировке и в лишенном воды городе начались пожары, об этом не сообщалось ничего.

КАК ЭТО БЫЛО?

День восемнадцатого сентября. Тоже исторический: это день германо-советского коммюнике. "Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования".

Это было опубликовано на первых полосах "Правды" и "Известий".

Мы хорошо знаем об обороне Брестской крепости в 1941 году, но практически ничего - о ее польской обороне в 1939 году. 14 сентября 19-й танковый корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватил Брест. Крепость же в течение нескольких суток оборонялась польскими войсками под командованием генерала Плисовского. Лишь в ночь на 17 сентября ее защитники в организованном порядке покинули форты и отошли за Буг.

А к городу приближались советские части под командованием В.И.Чуйкова. Командир авангардной танковой бригады комбриг С.М.Кривошеин занял Брест. От немцев потребовали увести свои войска за демаркационную линию, поскольку город находился в советской сфере раздела Польши.

В ознаменование победы над Польшей в Гродно, Бресте, Пинске и некоторых других городах состоялись совместные советско-германские военные парады. В Бресте парад принимали Г.Гудериан и комбриг С.М.Кривошеин, в Гродно вместе с немецким генералом - комкор В.И.Чуйков.

А в Берлине...

"Берлин, 19 сентября (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства... Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, ведь день толпятся люди". О происходящем в оккупированных Германией районах советскому человеку узнать было неоткуда. Царило тактичное молчание. Зато с не меньшей корректностью наш народ оповещали о речах Гитлера. Двадцатого сентября фюрер выступил по радио в Данциге: "Судьба, постигшая этот город и область, была судьбой всей Германии. Мировая война - самая бессмысленная война в истории - превратила эту область и этот город в свои жертвы..."

Это говорит Адольф Гитлер. Хотя его уже трудно отличить от Молотова.

На территории Белоруссии самые напряженные бои развернулись в районе Гродно, где скопились многочисленные польские части, отступавшие с разных направлений. Но, несмотря на активное сопротивление, 20 сентября город был взят частями Красной Армии. Кроме него 20 сентября части Красной Армии заняли Барановичи, а через 2 дня - Брест.

Население радостно встречало советских воинов. Почти 20 лет белорусы и украинцы находились в составе Польши. Польские правители в эти годы проводили насильственное ополячивание населения, закрывали белорусские и украинские школы, превращали православные церкви в костелы, отбирали у крестьян лучшие земли, передавая их польским осадникам.

ТРАГИЧЕСКИЕ ЗИГЗАГИ

Но вместе с советской властью пришли и сталинские порядки. Начались массовые репрессии против новых "врагов народа" из числа местных жителей западных областей. С ноября 1939 года потянулись в Сибирь эшелоны с депортируемыми жителями. В числе первых подверглись репрессиям осадники - отставные офицеры и утнер-офицеры польской армии. 5 декабря 1939 года СНК СССР принял постановление о выселении этой категории граждан в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные районы страны. На конец 1939 года НКВД БССР было взято на учет 8000 хозяйств осадников общей численностью 45409 человек.

Первая массовая операция по выселению осадников началась 10 февраля 1940 года. В результате за пределами БССР оказались 50732 человека.

Вторая по счету акция была проведена 13 апреля 1940 года. За пределы республики было выслано 26777 человек.

29 июня 1940 года органами НКВД была проведена третья депортация в отдаленные районы СССР. Она касалась большого количества беженцев, которые искали спасения от гитлеровского террора в Польше. Всего в этот день из пяти западных областей республики было выселено 22879 человек.

Четвертая массовая депортация из западных областей была проведена 19-20 июня 1941 года, за два дня до начала войны. На этот раз было репрессировано еще 24412 человек.

По данным НКВД СССР, с октября 1939 по июнь 1940 года в западных областях республики было выявлено и ликвидировано 109 так называемых подпольных повстанческих организаций, которые объединяли 2131 участника.

А какая судьба постигла офицеров польской армии?

Согласно указанию Берии, они были сосредоточены в Старобельском (Ворошиловградская область), Осташковском (остров Столбный, озеро Селигер) и Козельском (Смоленская область) лагерях.

Называют различные цифры этой категории военнопленных. В среднем около 15 тысяч человек. Советское руководство не собиралось отпускать их из плена, как это впоследствии сделали немцы. Оно исходило из того, что эти 15 тысяч человек - офицеры, интеллигенты, священники - представляют собой цвет польской нации, ее военную и интеллектуальную элиту. Окажись на свободу, они обязательно станут организаторами и активистами антифашистского и антикоммунистического сопротивления. Естественно, такой вариант Сталина и Берию не устраивал.

Первоначально предполагалось передать офицеров польской армии немцам. Последние даже построили на территории генерал-губернаторства несколько специальных лагерей. Однако в конце концов в сталинском руководстве победило мнение, что пленных надо уничтожить. Сейчас уже известно, что санкцию на уничтожение тысяч ни в чем не повинных людей дало в 1940 году Политбюро ЦК ВКП(б), а непосредственно приговор был вынесен Особым совещанием НКВД СССР.

Сомнений не остается: уничтожался цвет интеллигенции. Причем в Катыни погребены лишь те офицеры, которые находились в Козельском лагере. Где завершился скорбный путь их товарищей из лагеря в Старобельске и Осташкове, не было известно до недавнего времени. Сегодня установлены и места их казни, и места погребения - лесопарковая зона в Харькове и поселок Медное в Тверской области, возможно, Куропаты.

В апреле 1940 года войска гитлеровской Германии начали наступление на Западе. "Странная война" кончилась. С 9 апреля по 20 июня 1940 года пали Дания, Норвегия, Бельгия, Франция. Хотели ли органы НКВД СССР использовать события в Европе для прикрытия своих преступных акций? Или чекисты освобождали территорию будущих военных действий от "контрреволюционных элементов"?

ФИНАЛ

Двадцать шестого сентября советские газеты опубликовали большое сообщение "Германское командование об итогах войны в Польше". На следующий день в Москву прибыл Риббентроп. Двадцать восьмого, когда еще догорали очаги открытого сопротивления фашизму в Варшаве и на Балтике, был подписан советско-германский договор о дружбе и границе. Кроме договора, появился на свет еще один документ, расширявший пропасть между СССР и его будущими союзниками по борьбе с фашизмом.

Ну а Риббентроп, навсегда покидая СССР, заявил сотруднику ТАСС: "Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии. Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это".

Вплоть до июня 1941 года по Москве ходили слухи о том, будто Сталин и Гитлер скоро объединят Германию и СССР в одно государство: они там в Берлине тоже социалисты и только с приставкой "национал"...

Итак, все кончено. В школах Западной Белоруссии возобновляются занятия. Налаживается работа предприятий. Войска устраиваются в казармах. Жизнь продолжается - для тех, кто выжил.

У истории нет никаких вариантов, никаких "если бы" - эта мысль то и дело провозглашается на страницах газет и журналов. Это обыкновенная неправда. Варианты у истории есть!

Вернемся к событиям 1939 года. Именно тогда "любовь" между ярым антифашистом Сталиным и заклятым антикоммунистом Гитлером повергла людей всего мира в состояние шока, так как не укладывалась в сознании. На самом же деле ничего удивительного в этом явлении не было. Крайности всегда сходятся, к тому же было немало и сходства. Концлагеря и ГУЛАГ, гестапо и НКВД, репрессии против инакомыслящих и даже против сторонников, стремление к мировому господству, милитаризация, пренебрежение к международному праву - вот что роднило двух тиранов.

В конечном итоге произошло то, что и должно было произойти.

Гитлер и Сталин не смогли поделить между собой добычу. Каждый хотел урвать побольше.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву ╧21, более известную как план "Барбаросса". До начала Великой Отечественной войны осталось полгода...

Игорь КУЗНЕЦОВ, `Имя`