Медное: место скорби и памяти

17 сентября для россиян обычный, ничем не примечательный день. Для поляков - день скорби. 17 сентября 1939 года СССР ввел свои войска в Восточную Польшу. В этот трагически памятный день группа польских сотрудников ОИЯИ посетила трагически памятное место - массового захоронения расстрелянных соотечественников вблизи села Медное Тверской области.

В 1990 году М. С. Горбачев передал В. Ярузельскому так называемую папку N1. В ней, в частности, содержался документ, направленный Берией Сталину, согласно которому НКВД считал необходимым расстрелять как закоренелых врагов советской власти всех содержащихся в лагерях и тюрьмах польских солдат, офицеров, чиновников. На документе стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна. Выполнение этой директивы закончилось 12 мая 1940 года. (Подробнее об этом уже писала "Дубна", N 41, 94 г.) Выполняли эту директиву и в Твери┘

В 91-м в Медном уже начались работы по определению мест захоронений и идентификации погибших. Хотя о существовании этих страшных мест догадывались и поговаривали уже с 60-х. Полицейские, пограничники, государственные служащие из Восточной Польши попали в лагерь интернированных, под Осташковым на озере Селигер. Весной 1940 года их вывозят в Тверь, объясняя это возвращением на родину. В течение нескольких недель в подвалах Тверского НКВД 6295 граждан Польши расстреливались и по ночам тайно вывозились в Медное для захоронения на территории дачного поселка НКВД.

Рассказывает директор строительства мемориального комплекса Борис Николаевич Ещенко:

Работы здесь начались в 1991 году, а последнюю дачу КГБ снесли в июне 95-го. Списки всех расстрелянных поляков есть, поскольку были списки интернированных, списки групп, конвоированных из лагеря в Тверь. Зафиксировано все, вплоть до рациона пленных, конвойных и даже их собак. По-видимому, из-за спешки польских военных не только не раздевали перед расстрелом, но и не обыскивали: в карманах, в сапогах были обнаружены документы, значки или дипломы полицейских, письма из дома, газеты, фотографии. Поэтому удалось опознать около 2 тысяч расстрелянных. У нас была прямая связь с Польшей, и идентификация получалась практически моментальной - мы передавали номер найденного значка, а через сорок минут из Польши сообщали фамилию человека. Кстати, по адресам отправленных еще из лагеря писем в 1944 году, когда наши освобождали Польшу, прошлась СМЕРШ. И найденные родственники интернированных были отправлены в лагеря Казахстана - чтобы не осталось ни людей, ни памяти, никаких следов. А русских здесь, в Медном, расстреливали и привозили для захоронения расстрелянных из Твери еще с 1932 и по 1953 год. Их - десятки тысяч. Списки есть только на пять тысяч, реабилитированных по делам 1937-38 годов. В этом нам помогает областная ФСБ. В Медном несколько больших захоронений советских граждан, точнее это ямы, где в несколько слоев лежат косточки русские - наших-то раздевали, поэтому оставшийся прах эксгумировать не имеет смысла. Арестовывали и расстреливали "контрреволюционеров" по всей очень большой тогда Тверской области. Это были и 14-летние подростки и 90-летние старики - рабочие, колхозники, священнослужители. (Как с грустью заметил во время рассказа Бориса Николаевича Януш Соколовски: "Наверное, такой памятник должен быть в каждой области России...")

С 1991 года здесь работали польские и российские специалисты, были определены контуры захоронений. Мы оформили их бетоном. Над каждой "ямой смерти" будет стоять семиметровый крест. 25 захоронений, плюс один центральный - всего 26 крестов. Еще по проекту польской части комплекса предусмотрены бетонная стена вдоль пешеходной дорожки вокруг кладбища с 6311 чугунными плитками с именами расстрелянных и несколько пустых, символических для тех, кто неопознан, и колокол, расположенный не на звоннице, а под землей. Его гул будет символизировать голоса, души убитых.

Строительство мемориала идет в два этапа: первый, надеемся, завершится в июне 2000 года, когда будут готовы пешеходная дорожка, забор вокруг мемориального комплекса, стоянка. Во вторую очередь мы построим центральный пандус, центральный памятник, музей, хозяйственный блок с источником воды и туалетом. Польша полностью финансирует строительство своего мемориального кладбища и частично участвует в обустройстве комплекса. Российскую часть мемориала финансирует федеральное правительство, но здесь дело идет медленнее. На строительстве работают в основном местные рабочие, три специалиста из Польши, сотрудница Тверского краеведческого музея Евгения Кравцова.

Руководитель группы польских сотрудников ОИЯИ Владислав Хмельовски:

Мы приезжаем сюда хотя бы раз в году, 1 ноября - когда в Польше поминают всех умерших. В этот день обязательно бывает кто-нибудь из польского посольства. Но сегодня, вероятно, все в Катыни, куда с неофициальным визитом приехал президент Польши А. Квасневский. Так что, здесь мы своими силами вспоминаем невинно расстрелянных. Недавно с нами связался представитель польской Организации семей полицейских, и возможно, в будущем сюда приедут родственники погибших. Про Катынь поляки знали всегда, причем знали вопреки официальной версии, что расстреливали не немцы, а русские. О Медном узнали относительно недавно - благоприятное стечение обстоятельств, горбачевская перестройка, хотя дело продвигалось не без сложностей. Много сделал для увековечения памяти расстрелянных соотечественников Михал Журавски, занимавший тогда должность генерального консула посольства Польши в РФ. Он передал эстафету заботы о мемориальном комплексе консулу Станиславу Лукасику. Большой вклад внесли в это благородное дело российские сотрудники создающегося мемориального комплекса.

В Польше провели большой конкурс на проект мемориального комплекса. Строительство курируют специалисты фирмы "Будимекс", главный инженер строительства - Тадеуш Юсински:

Первое время я не мог привыкнуть, что строительство идет на кладбище. Очень непривычная, грустная стройка на месте памяти. Я строил дома в Варшаве, таможню на севере Польши, но такой невеселой стройки у меня еще не было. И впервые так далеко от дома. С Борисом хорошо работать, он болеет душой за дело, и строительство идет с душой, по сердцу.

11 июня 1995 года на захоронении под памятную плиту был заложен камень, освященный папой Римским Иоанном Павлом II, отслужена панихида. К этому событию в Польше выпустили памятную открытку "Польская Голгофа на Востоке". На ней изображена Богоматерь, обнимающая не младенца-Христа, а молодого человека, убитого выстрелом в затылок...

Один из участников поездки Марек Грушецки:

Когда я первый раз здесь побывал в 1994 году, то испытал горечь и боль, ошеломление от масштаба захоронений. Сейчас строительство идет к завершению, появится настоящий памятник, в котором не будет места вражде между народами. Поляки не чувствуют вражды к русским людям, а лишь к существовавшей тоталитарной системе. Памятник станет звеном дружбы. Но один вопрос, по которому я переживаю, - Польша до сих пор не услышала от официальных руководителей России извинений за Катынь, Медное и другие страшные для поляков события. Сегодняшний день, 17 сентября, день тайного, четвертого раздела Польши между СССР и Германией, когда был нарушен договор с Польшей о ненападении. Это событие не находит истинного официального отражения в России - или замалчивается, или интерпретируется только в пропагандистском духе освобождения народов Белоруссии и Украины. Больно, что сегодня праздник в Белоруссии и на Украине. Часто, когда спрашиваешь даже интеллигентных сотрудников ОИЯИ, когда началась война, то отвечают - 22 июня, имея в виду Великую Отечественную. Но Вторая мировая началась 1 сентября 1939, и эти жертвы в Медном - ее жертвы...

На таком страшном месте остаются работать, наверное, только светлые и сильные люди. Такими мне показались Борис Николаевич и Тадеуш. Такова же и секретарь директора строительства Татьяна Алексеевна Безручко. Учитель биологии по образованию, она полгода назад, без какой-либо специальной подготовки, начала писать иконы. Акварелью и тушью, по ночам, когда вдруг что-то заставляет ее взяться за кисть. Делая копию с репродукции известной иконы или с оригинала в местной часовне, Татьяна Алексеевна пропускает ее через свое сердце, наполняя болью и светом. И копия┘ не получается, возникает оригинальный, хотя и выдержанный во всех традициях, вариант. Именно такой - пронзительной, щемящей, стреляющей прямо в сердце - получилась картина по польской памятной открытке "Голгофы". Она, как оценили дубненские поляки, лучше оригинала┘

Ольга ТАРАНТИНА